您的位置胡玩在线 > 胡玩新闻 > 人物专访 > 暴雪CEO科蒂克:我不玩游戏 我只玩资本

暴雪CEO科蒂克:我不玩游戏 我只玩资本

收录时间:2010-03-05 02:52   |  来源:胡玩原创   |  字体:    

罗伯特·科蒂克是谁?他现在是全球最大游戏发行商动视暴雪的CEO。不过,与其他游戏公司管理者不同,罗伯特·科蒂克从不玩电子游戏—他只玩资本游戏。

人们非常感兴趣,这样一位其貌不扬并且从来不玩游戏的商人,是如何坐上游戏发行领域第一把交椅的?他有怎样的商业之道?

动视暴雪CEO罗伯特·科蒂克

动视暴雪CEO罗伯特·科蒂克

天生的商人

“按理说,这人是最不可能在游戏业取得成功的”,科蒂克的一位富翁朋友曾如此评价他,尽管这位朋友对科蒂克市场潜力的眼光非常认可。

许多企业家在年幼时都表现出对经商或者是技术极大的兴致,这往往成为今后人生中的最大目标,而幼年时的科蒂克似乎也显示出了经商的潜质,他有时候会将家里的小玩意儿偷偷卖给其他人,自己从中获益。

科蒂克则认为自己成功之路的起点在曼哈顿,那笔生意是他在中学投资生涯中赚得最多的一笔。当时的他在曼哈顿搞了一家夜总会,专门为未成年的少男少女们提供派对场所。但是,科蒂克从来没有在自己的夜总会里面花天酒地,而是盘算着如何将更多的商品如冰激凌卖给顾客。

他对这次投资记忆犹新:“我永远无法理解为什么他们会花几百美元买可卡因或酒精,我的钱都是自己辛辛苦苦赚来的,我会存起来,现在都存着。”

实际上,如何赚钱成为科蒂克年轻时最喜欢的事情。科蒂克不喜欢社交,据他大学舍友马克斯回忆,科蒂克甚至会躲避自己的生日聚会。但是,一旦涉及生意,科蒂克就会摇身一变,成为了名副其实的社交高手,事实上,科蒂克事业的起步就是发生在一次社交酒会。在科蒂克大二那年,他到达拉斯参加了一个酒会,在这次酒会上,科蒂克结识了斯蒂夫·韦恩,没有人知道厌恶社交的科蒂克说了些什么,只知道第二天,他坐着韦恩的私人飞机回家,并且怀揣斯蒂夫·韦恩提供的30万美元风险投资。

随后的几年,科蒂克创办了多家公司,并且赚到了一些钱,不过他也在不停地寻找着各种投资机会,因为之前的那些并不能让科蒂克得到真正意义上的满足。

1983年,历史上首家第三方游戏发行商动视公司上市,这家公司的创办人均来自雅达利,苹果创始人乔布斯就曾在雅达利当工程师。

但是,动视似乎生不逢时,1983年该公司遇到了美国游戏业前所未有的危机,雅达利冲击(ATARI SHOCK),这个被众多经济学教科书写进的案例,源于整个游戏业的投机心态高企,不仅雅达利创出硅谷有史以来规模最大的裁员,动视也受到了巨大的冲击。

亏损剧增、巨额欠债,动视风雨飘摇,而在科蒂克眼里,这是一座真正的金矿。如何让动视起死回生?这是摆在他面前的一道难题。首先是破产清算,再将其他债权人的债务转为股份,这样,动视便能活出生天。

然而,动视当时最大的股权人飞利浦公司却认为动视的股份完全没有价值,科蒂克则上演了一场电影桥段似的谈判,科蒂克带着一位合作伙伴与70多位飞利浦管理层、会计、律师进行了激烈的舌战,最终的结果是,科蒂克与马克斯、韦恩几位合作伙伴注资44万美元取得了动视三分之一的股份,科蒂克正式成为动视的CEO。

 

胡言乱语:大多数人在游戏中获得的就是成就感和满足感,如果你现实世界中混的足够好,完全不可能去沉迷电子游戏。更况且,现实中的游戏更有挑战性和乐趣。

100% (1)
0% (0)
Tags:游戏 暴雪 CEO 资本
责任编辑:小黑
  • 发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布色情、暴力、反动信息,理智发言。
    昵称:  验证码:点击更换验证码
    最新评论
    关于胡玩 | 加入我们 | 广告服务 | 合作伙伴 | 联系方式 | 网站地图 | | 鲁ICP备09086685号
    Copyright © 2009-2010 who1.cn All Rights Reserved 胡玩在线 版权所有