您的位置胡玩在线 > 胡玩新闻 > 业界资讯 > 单机游戏能否借网游之势迎来复兴?

单机游戏能否借网游之势迎来复兴?

收录时间:2010-03-18 00:06   |  来源:网络搜集   |  字体:    

   从2000年开始,中国进入了网游元年,《万王之王》作为中国第一款真正意义上的网游引领了这个时代的到来,随之而来的《石器时代》、《传奇》让网游在中国迅速走红。再到后来原创游戏开始崭露头角,至今,中国网游不仅是在原创上还是代理,产品琳琅满目,产业规模也是不断增长,俨然已经成为人们娱乐方式的首选。

其实,网游的发展离不开上世纪90年代中期之后在中国大行其道的单机游戏所做的铺垫和推动。当时《仙剑奇侠传》、《CS》、《魔兽争霸》等单机游戏的风靡,为中国培养了大批游戏玩家,单机时代奠定的玩家基础给网游在中国的生根发芽提供了沃土。而且网游的很多的设计方式和灵感都来源于单机游戏,单机游戏为网游提供了很多可借鉴和沿袭之处,比如说MMORPG就是在借鉴和延续RPG的各种元素的基础上一步步丰富发展的,其他游戏类型也是如此。成熟单机对网游发展起到的作用不可忽视。

随着网游的快速发展,特别是免费网游兴起之后,各种各样的问题和矛盾也暴露了出来。网游带来的快速高额的回报,让很多游戏厂商都迷失了方向,一味朝“钱”看,收费道具层出不穷,而忽视了对游戏乐趣的挖掘和游戏质量的提升。很多玩家出于对现状的不满和无奈,纷纷怀念起单机时代,很多厂商也看到了这一点,也都推出单机游戏改编或者取材单机内容、玩法的网游来吸引、安抚玩家,越来越多的游戏都能看到单机游戏的影子,单机又将借势网游重现当年的锋芒。

很多玩家都认为,网游比起人机互动和局域网对战的单机,有更丰富的内容和更多样的社会关系,而且网游过程和结果的不确定,给玩家带来的刺激和成就感比单机强,网游更好玩,但是收费道具的很多弊端破坏了网游的公平性和游戏乐趣无法容忍,回归时间收费非常有必要。但是对于网游运营商来说在现在的网游数量如此庞大的大环境下,时间收费还是需要产品的质量做保证的,在2009年金山《剑侠情缘》系列的第三代网游产品《剑网3》就宣布回归时间收费,让玩家在一个公平的世界里通过自己的努力获得回报,不再受收费道具破坏,当然《剑网3》的品质在国产游戏中还是值得肯定的,《剑侠情缘》的影响力借助《剑网3》得以沿袭。

《剑侠情缘》系列最新之作《剑网3》回归时间收费

对于单机借势网游的复兴还有一个路径就是游戏本身的突破和创新,就是通过在网游中深度呈现单机精髓的同时,通过创新来完成蜕变,让玩家能体会到和单机不一样的感觉,但是火候也一定把握住,以免弄巧成拙。在去年年底进行过激活首测的《天之痕OL》作为大宇经典《轩辕剑三外传——天之痕》,延续了《天之痕》引人入胜的剧情故事和浓郁的古典水墨画风,但是在玩法上做了个“大转弯”,把RPG的即时战斗变成了类似DNF的横板战斗加FB的模式,这点让天之痕的忠实玩家都非常失望。

《天之痕OL》首测反响并不是很好

而在延续和创新这一点上,前浩方团队仿照《魔兽争霸》开发的《三国争霸》就做的不错,《三国争霸》系列是依托平台运营的DOTA类网游,在玩法上还是延续了DOTA、真三等魔兽RPG的精髓,但是在对战模式上有了创新最多支持10V10的对战,而且断线后实时加入还解决了掉线、逃跑等DOTA类网游的硬伤,这两个特色无疑对传统DOTA玩家具有很大的吸引力,改变了玩家们对其山寨DOTA的看法。

起凡的《三国争霸》在继承和发扬上做的都不错

其实现在网游的主流地位无法动摇,许多研发单机出身的游戏厂商通过把单机品牌网游化也尝到了许多甜头,比如金山、完美(洪恩)、目标软件等等。目前来说,单机复兴也只能停留在概念和理解上,但是单机产品的网游续作或者依照单机内容和玩法设计的网游,更最大化的沿袭单机的优势和游戏性,在体验网游优点的同时找回单机的感觉,莫过于我们最大期望了。
    但不可置疑的是,通过在全球网游领域的激励竞争,中国游戏厂商在图形引擎的技术突破、以及客户端程序的稳定性、以及用户界面引导性上面有了相当大的进步,假以时日,当政策扭转为对单机发展极为有利之时,积聚了相当研发实力的金山、完美、目标等一流国产游戏公司必将很快的完成网游到单机的转型,国产单机蓬勃的春天离我们也并不遥远!

玩家评论:

單機遊戲復興當然最好,可就算復興不了,能把網遊做好就行,不用去急功近利地跟山口山拼利潤,只要向其他一線歐美網遊的水準看齊就够了,水准上去了,人自然也就多了。國內公司總得有點志氣,別再做泡菜了,這東西一點意思也沒有,也註定沒有什麽太大前途。從山口山也能看出來,人們對好遊戲還是有識別能力的。个人觉得单机和网游玩法不同,很多题材只能够通过单机作品来表现,所以不用担心它会消亡,只是现在的前景不好。

——————————————————————

文章说得很对,只要政策和市场环境扭转过来,国内的网游公司肯定会扩展它们产品线去做单机的。
需要担心的是现在的网游公司出现了技术倒退、危机感缺失以及没有人文思想等问题。
我认为单机要想繁荣就必须依靠联机平台,否则再好玩的游戏也只是一遍性的,这样对游戏开发商来说开发周期很长市场周期却瞬间结束。

——————————————————————

网游为什么可以昌盛?因为他可以不停的加入新鲜的东西和玩家之间的交流来延长游戏生命周期。单机要想繁荣就要像网游学习其长处!单机现在的的问题其实就是怎么样延长游戏生命周期!在这方面其实暴雪早就预期了单机市场的未来,开拓了BN,给单机玩家一个共同的平台也延长了单机的生命周期!

我非常希望将来的单机游戏都有一个平台,这样玩家可以选择自己喜欢的游戏,也支持了Z版,开发商也有钱赚,这样就形成了一个良性循环,单机复兴指日可待!

我想在胡玩说下:网络游戏玩家 等你玩了单机游戏的联网后就知道网络游戏有多无聊,多垃圾。

100% (2)
0% (0)
Tags:网游 单机 复兴
责任编辑:小黑
  • 发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布色情、暴力、反动信息,理智发言。
    昵称:  验证码:点击更换验证码
    最新评论
    关于胡玩 | 加入我们 | 广告服务 | 合作伙伴 | 联系方式 | 网站地图 | | 鲁ICP备09086685号
    Copyright © 2009-2010 who1.cn All Rights Reserved 胡玩在线 版权所有